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venerdì 25 marzo 2016

RISOTTO CON SPINACI ricetta vegetariana
proprietà e benefici degli spinaci

Gli spinaci, diventati l'alimento preferito di Braccio di Ferro,
non sono così ricchi di ferro quanto si crede
ma hanno comunque tante proprietà benefiche

ieri li abbiamo utilizzati per creare il nostro

RISOTTO CON SPINACI


INGREDIENTI per 4 persone:
riso (noi Arborio)
(2 pugni abbondanti a persona + 1 per la pentola)
250 gr spinaci (noi surgelati)
1 scalogno (oppure cipolla bionda)
2 cucchiaiate parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaio olio EVO

per il brodo vegetale:
1 carota, 1 costa sedano, 1 scalogno 
sale q.b.

PROCEDIMENTO:
preparare il brodo vegetale con: carota, sedano, scalogno, sale 
in una padella profonda fare imbiondire nell'olio uno scalogno tritato
aggiungere gli spinaci surgelati e lasciare cuocere
(il tempo che si scongelano)
spostarli su di un tagliere e tritarli grossolanamente
rimetterli nella stessa padella
aggiungere il riso e la curcuma, amalgamare il tutto
lasciare insaporire poi aggiungere poco alla volta il brodo
(deve essere sempre caldo)
a cottura ultimata ma con il riso ancora leggermente al dente
(circa 15'/18' secondo il tipo di riso)
togliere dal fuoco e mantecare con il parmigiano grattugiato
(girare circolarmente mentre fate andare avanti ed indietro la padella,
un'operazione veloce e delicata per non danneggiare i chicchi)
Mettere il coperchio e lasciate riposare un paio di minuti

Nel piatto il risotto deve essere all'onda,
ossia inclinando il piatto deve scendere e non restarci attaccato

è piaciuto a tutti...
provatelo e fateci sapere


PROPRIETA'   E BENEFICI  degli SPINACI presi dal web
sono un'ottima fonte di molte vitamine, minerali e componenti vegetali
Vitamina A: utile a prevenire le infezioni e per mantenere in salute occhi e cute; 
Vitamina C: potente antiossidante che promuove la salute della pelle, la funzione immunitaria e aiuta l’assorbimento del ferro; 
Vitamina K1: essenziale per la coagulazione del sangue ma anche utile a prevenire l’osteoporosi; Folati (vitamina B9): essenziale per la normale funzione cellulare, la crescita dei tessuti, nel ridurre la stanchezza sia fisica che mentale ed è molto importante per la salute delle donne, soprattutto in gravidanza e allattamento; 
Ferro: componente dell’emoglobina, la proteine globulare che trasporta l’ossigeno ai tessuti del corpo; 
Calcio: essenziale per la salute delle ossa, il sistema nervoso, cuore e muscoli; 
Potassio: utile per la salute cardiaca, muscolare e la funzionalità nervosa, è inoltre importante per lo scambio idro-salino a livello cellulare;
Luteina e Zeaxantina: utili a migliorare la salute degli occhi. 
Canferolo: flavonoide ad azione antiossidante associato alla diminuzione del rischio di cancro e malattie croniche; 
Quercetina: flavonoide ad azione antiossidante utile a contrastare infezioni e infiammazioni. Gli spinaci sono una delle più ricche fonti alimentari di quercetina; 

Per migliorare la biodisponibilità dei carotenoidi (di cui gli spinaci sono ricchi) è meglio consumarli cotti (solo pochi minuti per non disperdere il loro contenuto in vitamine) in padella o al vapore. La cottura, infatti, spezza i carotenoidi, facilitandone l’assorbimento nel nostro organismo. 
Se invece preferiamo mangiare spinaci crudi, è bene condirli con una vinaigrette al limone (ricco di vitamina C) per favorire l’assorbimento di ferro da parte del nostro organismo!

Si possono consumare tranquillamente gli spinaci surgelati perché non perdono i loro apporti nutritivi durante il congelamento.

N.B. Gli spinaci sono ricchi di calcio e ossalati, quindi le persone predisposte o a rischio di sviluppo calcoli renali non dovrebbero consumarne grandi quantità.


puoi trovare altre nostre ricette e proprietà/benefici di alcuni alimenti cliccando qui

2 commenti:

  1. Ottimo piatto, cara Anna.

    Buona Pasqua !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gianna.
      Una serena e gioiosa Pasqua anche a te!

      Elimina

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