martedì 16 luglio 2013

CALZONI ALLE TRE FARINE con melanzane

avendo a disposizione il SUGO CON MELANZANE
e avanzi di farina 00, di farro bianco e kamut 
ho voluto provare a fare un esperimento 
e ne sono venuti fuori dei

CALZONI tre farine con melanzane


sono piaciuti anche alla neo vegetariana
e per i quali ho
preferito utilizzare la cottura a forno
che trovo molto più "salutare"


INGREDIENTI:
per 5 calzoni medi

per la pasta:
100 gr di farina 00
75 gr di farina kamut
75 gr di farina farro bianco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino lievito istantaneo 
100 gr di acqua calda
100 gr olio di semi di girasole

per il ripieno:
1 melanzana grande o 2 piccole
100 salsa di pomodoro
1 peperoncino secco
sale q.b.

PROCEDIMENTO:

messo tutti gli ingredienti per la pasta in una ciotola
mescolato energicamente poi compattato con le mani
formando una bellissima palla omogenea
(il tutto ha richiesto pochissimi minuti)
suddiviso formando 5 palline che ho stese formando dei dischi
al centro messo il sugo di melanzana freddo

che io avevo già pronto ed avevo fatto così
tagliato a tocchetti le melanzane
fatti appassire in una padella antiaderente con poco olio
aggiunto la salsa di pomodoro, sale e peperoncino spezzettato
lasciato cuocere per altri 15 minuti

 ripiegato ottenendo delle mezze lune, bucherellato la pasta
fermato i bordi con i rebbi della forchetta 
appoggiati su carta forno e messi in forno caldo 180° per 20'
(controllare comunque che la pasta sia leggermente brunita anche sotto)

SUGGERIMENTO:
possono essere mangiati anche a temperatura ambiente / freddi
vanno bene anche per un pranzo all'aperto o da portare al lavoro

io li ho cucinati quando faceva più fresco
e li ho accompagnati con un'insalata mista fresca


a cui ho aggiunto anche della frutta secca che contiene vitamine, proteine
e sali minerali (che con il caldo estivo tendiamo a espellere con la sudorazione)

Mandorle: contengono proteine, acidi grassi monoinsaturi, vitamine (soprattutto B2 e la E) e numerosi sali minerali (manganese, magnesio, calcio, rame, fosforo), sono dunque considerate antiansia, migliorano l’umore, aiutano l’intestino (stipsi) e la concentrazione.
Noci: ricche in vitamina E, acidi grassi Omega 3, Omega 6 e magnesio, sono astringenti, toniche, cicatrizzanti, antinfiammatorie, disinfettanti contro i parassiti intestinali e capaci di regolare i livelli ematici di zuccheri riducendo il rischio di sviluppare aterosclerosi e malattie cardiovascolari.
Pistacchi: ricchi di vitamine del gruppo A e B, proteine, omega 6 e sali minerali, aiutano contro l’artrite, il diabete e le affezioni della pelle.
Pinoli: apportano proteine, fibre, provitamina A, vitamina E, ferro, calcio, magnesio e amidi, e sono consigliati a chi soffre di stanchezza cronica e debolezza. Molto utili anche per potenziare l’energia mentale.

4 commenti:

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