Il celebre oncologo Umberto Veronesi dichiara
“vegetariani si può, vegetariani si deve”
e sostiene che esiste una stretta relazione tra il consumo di proteine animali e l'incidenza di tumori all'intestino, mentre la dieta vegetariana previene il cancro e i mali della vecchiaia.
La scelta vegetariana, oculata, controllata e bilanciata favorisce la nostra salute al contrario di una dieta molto ricca di proteine animali... ma deve sempre essere una libera scelta individuale, mai il frutto di una forzatura.
dal 1 al 7 Ottobre 2013 si celebra la settimana Vegetariana Mondiale
per ulteriori info clicca qui
da sempre io preferisco le verdure alla carne
(anche se non mi considero una vegetariana)
(anche se non mi considero una vegetariana)
ma in casa non tutti la pensano così
quindi cerco di inventare ricette che le "mascherino"
e nel farlo coinvolgo anche i nipotini...
ieri faceva piuttosto fresco ed abbiamo pensato di fare qualcosa
da cuocere in forno... per riscaldarci ;-)
utilizzando ciò che avevamo in frigo abbiamo fatto una
TORTA SPINACI E RICOTTA
ho sempre una riserva gli spinaci (surgelati) in freezer
perché è la verdura gradita dalla maggioranza
quindi dopo averli sbollentati leggermente li ho ripassati in padella
poi li ho versati in una pirofila ed ho aggiunto:
un pizzico di curcuma, una grattatina di noce moscata ed aggiustato di sale
quando erano leggermente intiepiditi ho coinvolto i nipotini
che hanno collaborato inserendo:
ricotta, parmigiano grattugiato, e uova (rigorosamente bio)
quindi, a turno, hanno amalgamato tutto per bene
(decisamente risultava quasi centrifugata)
abbiamo versato il composto in una pirofila
che avevamo foderato con la pasta sfoglia
(bucherellata con i rebbi della forchetta dai nipotini)
in forno caldo 180° per 35'
(abbiamo seguito attraverso il vetro come si dorava la pasta)
da cuocere in forno... per riscaldarci ;-)
utilizzando ciò che avevamo in frigo abbiamo fatto una
TORTA SPINACI E RICOTTA
ho sempre una riserva gli spinaci (surgelati) in freezer
perché è la verdura gradita dalla maggioranza
quindi dopo averli sbollentati leggermente li ho ripassati in padella
poi li ho versati in una pirofila ed ho aggiunto:
un pizzico di curcuma, una grattatina di noce moscata ed aggiustato di sale
quando erano leggermente intiepiditi ho coinvolto i nipotini
che hanno collaborato inserendo:
ricotta, parmigiano grattugiato, e uova (rigorosamente bio)
quindi, a turno, hanno amalgamato tutto per bene
(decisamente risultava quasi centrifugata)
abbiamo versato il composto in una pirofila
che avevamo foderato con la pasta sfoglia
(bucherellata con i rebbi della forchetta dai nipotini)
in forno caldo 180° per 35'
(abbiamo seguito attraverso il vetro come si dorava la pasta)
con questa ricetta partecipo al contest
Il popolo "vegetariano"
ossia di coloro che eliminano dall’alimentazione
ossia di coloro che eliminano dall’alimentazione
ogni tipo di carne animale ma continuano a mangiare dei sottoprodotti
come il latte, le uova, il formaggio o il miele
è sempre più numeroso.
Voi cosa ne pensate?
è sempre più numeroso.
Voi cosa ne pensate?
Io mangio pochissima carne, non più di 2 volte a settimana (spesso anche solo una volta), e sono convinta che una dieta vegetariana, se ben fatta (cioè calcolando bene l'apporto di proteine vegetali, che comunque non devono mancare) giovi sicuramente alla salute. Un altro aspettoda non sottovalutare è l'inquinamento ecologico che producono gli allevamenti intensivi di animali (oltre ovviamente alle sofferenze a cui sono sottoposti gli animali sia in fase di allevamento che di trasporto). Mi fa molto piacere che tu abbia parlato di questo argomento!
RispondiEliminaGrazie, sono perfettamente d'accordo con quanto hai scritto.
EliminaCara NonnAnna, interessante post, se si parla di vegetariano io sono con te! Mangio quasi mai carne e amo molto mangiare vegetariano, se fosse per me la carne la eliminerei!!! Ma sai la mia dolce metà non ne può fare a meno della carne così qualche volta mi adatto!!! solo però carni bianche:)
RispondiEliminaCiao e buona fortuna per la tua partecipazione, cara amica.
Tomaso
Grazie per la visita ed il commento, tanti saluti a te e alla tua dolce metà
EliminaHo partecipato anch'io!!! Personalmente penso che la cosa migliore sia un'alimentazione equilibrata....un po di tutto senza eccedere. Ciao.
RispondiEliminaHo visto e molto apprezzato la tua ricetta...
Eliminai miei cibi preferiti sono il riso e le patate,non avrei grossi problemi.
RispondiEliminaperò cibarsi solo di quelli diventerebbe un problema ;-)
EliminaDicono che se i macelli avessero le pareti trasparenti, nessuno mangerebbe più carne...Io ne mangio poca, faccio la tua torta salata una volta a settimana, a dire il vero è stato il pranzo di oggi, e in più ci aggiungo la crescenza.Grazie ai tuoi aiutanti la tua è riuscita benissimo! Ciao Anna , buona settimana.
RispondiEliminaGrazie anche da parte dei miei aiutanti... dopo il tuo suggerimento la prossima sarà certamente con la crescenza ;-)
EliminaMi piace ogni tipo di verdura, ma alla carne non so rinunciare. Cerco sempre di variare e di inserire ogni tipo di alimento. La fua torta salata la faccio spesso perché piace molto. Ciao buona domenica leti
RispondiEliminaE' una torta facile da eseguire, si presta a molte varianti e si può mangiare tiepida ma anche fredda ;-)
EliminaMangio soprattutto frutta e verdura, cara Anna.
RispondiEliminae ti fanno decisamente bene... visto come sei sempre solare ;-)
EliminaIo ho scelto di non mangiare animali morti (nè vivi, sia chiaro :) ) dallo scorso natale.
RispondiEliminaNon mi piace dire "sono vegetariana" perché non mi piacciono le etichette.
Da che ho fatto questa scelta ho perso un paio di chili, mi sento meglio, più leggera, ho avuto qualche problemino di potassio e la mia pressione si è abbassata ulteriormente (partivo già da una situazione di "pressione bassa") però nel complesso sto bene e sono, per ora, convinta della mia scelta.
Tra le "cose" che mi hanno fatto prendere questa direzione ci sono state visioni di filmati su youtube, chiacchierate con vegetariani e la lettura di alcuni libri tra i quali "Se niente importa" di Safran Foer e "Perchè sono vegetariana" di Margherita Hack.
Ultimamente la schiera dei vegetariani aumenta sempre più ed i motivi sono proprio tanti ;-)
EliminaAmiamo le verdure ma mangiamo volentieri anche la carne, in giuste quantità . L'equilibrio è l'atteggiamento che prediligo anche in queste decisioni!
RispondiEliminaLa tua ricetta mi piace perchè è un ottimo salva cena!!!!
Grazie NonnAnna!!!!!!
Bacioni dany
Come ho già scritto a Letizia è una torta facile da eseguire, si presta a molte varianti e si può mangiare tiepida ma anche fredda ;-)
Eliminaio sono per una dieta equilibrata, gli estremi non sono salutari.......mi piacciono le verdure ed anche la carne.
RispondiEliminadiventare vegetariani deve essere una libera scelta individuale, mai il frutto di una forzatura...
EliminaCiao nonnAnna, ma che bello il tuo post. Io non mi reputo vegetariana ma amo comunque molto le verdure. la tua torta di spinaci e ricotta mi ha fatto venire una fame!!! Grazie, la copierò di sicuro:-) Un abbraccio e a presto
RispondiEliminaSara
Grazie e fammi sapere se ti è anche piaciuta ;-)
EliminaCredo serva sempre molto rispetto. Da persona onnivora, e che porta a tavola parecchia carne durante la settimana (anche perchè il mio compagno, altrimenti, semplicemente non sta in piedi), mi sono sentita spesso offendere in rete da vegetariani e vegani. "Mangiacadaveri" è l'epiteto più ricorrente, ed è davvero un peccato constatare quanta arroganza ci possa essere nel trattare certi temi.
RispondiEliminaPersonalmente non credo che una dieta vegetariana sia a prescidere più sana di una onnivora, piuttosto penso che entrambi gli stili alimentari debbano essere bilanciati ed equilibrati. Se vogliamo parlare di moda, io non credo davvero che sia una scelta fatta solo per questo....piuttosto, penso si possa essere spinti da una diversa sensibilità.
Il mio piccolo modo per non mancare di rispetto agli animali uccisi per fornirmi un pasto è non sprecare nulla, non buttare MAI della carne, prestare enorme attenzione affinchè anche gli scarti che il macellaio getterebbe possano diventare cibo ottimo per i mici di casa. Fortunatamente il mondo è bello perchè è vario, ed è sempre un piacere imparare da chi cucina in altro modo e si ingegna a creare sperimentando. Complimenti per la tua bella ricetta!
Ognuno è libero di scegliere lo stile alimentare che preferisce senza per ciò essere criticato... l'importante è stare bene con se stessi.
EliminaTi ringrazio per i complimenti alla ricetta che ti consiglio di provare perché è veramente di facile realizzazione
Ciao Anna, sono Xavier e se ti scrivo solo ora è perchè i miei genitori mi hanno "rapito" per qualche giorno portandomi a Firenze!
RispondiEliminaOvviamente non ho opposto resistenza :)
Io sono vegano per scelta, ma penso che la linea vegetariana sia senza dubbio un ottimo modo di mangiare dal momento che (a parte il cavallo) la carne è piena di ormoni.
Ci sono altri modi di assumere proteine: pesce, uova, legumi, latticini... Insomma anche senza carne si può vivere benissimo e in salute.
Un abbraccio
decisamente piacerebbe anche a me essere "rapita" nel tuo modo per qualche giorno ;-)
Eliminaognuno è libero di scegliere il proprio stile alimentare e se ciò lo fa star bene ancora meglio!
Nemmeno io mi posso considerare vegetariana ma di carne ne mangio sempre meno. Fosse per me vivrei di carboidrati...ma nemmeno questo va bene.
RispondiEliminaCondivido che vivere di soli carboidrati non va bene...
EliminaCara Nonna Anna, grazie d'aver partecipato.
RispondiEliminaLa tua ricetta mi piace molto e di sicuro è apprezzata da tutti nella mia famiglia! :D
Per quanto riguarda la tua domanda.. io penso che non c'è nulla di nuovo in questa spinta vegetariana/vegana, tranne forse la motivazione sicuramente più di tipo etico e morale che non di gusti.
Senza contare il risvolto legato all'inquinamento che non è assolutamente da sottovalutare. :)
Ma poi basta fare un minimo sforzo di memoria e i nostri nonni, che faticavano molto più di noi ammettiamolo, mangiavano carne anche solo 1 volta all'anno e lavoravano in miniera o nelle fabbriche senza macchinari automatici, costruivano case mattone per mattone, lavavano panni a mano, lucidavano pavimenti in ginocchio, crescevano stormi di figli, non avevano la macchina.. Certo, non avevano diete equilibrate come possiamo permetterci noi (con gran guadagno in salute) e quindi erano più soggetti a problematiche a cui ora sarebbe semplice sopperire.. ma se lavoravano loro duramente mi domando come, oggi, non si possa fare la stessa cosa.
Da quaranta/cinquantanni al massimo ci hanno convinti che senza carne non possiamo vivere ma se fate qualche piccola ricerca in giro, sulle abitudini alimentari del nostro Paese, quella della carne è si una moda moderna, come anche quella del latte consumato dagli adulti. :)
Care cose a tutti e un caloroso abbraccio a Nonna Anna. Farfy.
Hai ragione... gira e rigira tutto ritorna non solo la moda del vestire ;-)
Elimina