adoro i carciofi per quel loro particolare gusto leggermente amarognolo
ma anche perché sono ricchi di proprietà e benefici
finalmente la stagione dei carciofi è iniziata
e oggi mi sono inventata
CARCIOFI CONDITI a modo mio
ricetta velocissima e gustosa che si può preparare in anticipo
può essere un antipasto ma anche un secondo
PROCEDIMENTO:
pulire i carciofi togliendo l'eventuale barbetta
tagliarli a piccoli spicchi
sbollentarli velocemente in acqua salata
scolarli e metterli in una terrina
condirli con olive nere, pomodorini secchi, prezzemolo e olio EVO
(io ho aggiunto anche un pochino di curcuma)
PROPRIETA' E BENEFICI delle olive nere prese dal WEB
Le olive nere fanno bene:
- al sistema cardiovascolare (contengono grandi quantità di antiossidanti - soprattutto polifenoli, betacarotene, vitamina E- che bloccano i radicali liberi. e aiutano quindi a prevenire malattie coronariche.)
- all'apparato digerente (hanno proprietà protettive sulle pareti di stomaco e intestino, limitando i problemi di ulcere e gastriti. Attivano la secrezione di bile e ormoni pancreatici, riducendo la possibile insorgenza di calcoli biliari.)
- alla pelle (contengono la vitamina E che nutre, idrata e protegge i tessuti, quindi previene le malattie della pelle, proteggendola dalle radiazioni ultraviolette.)
- agli occhi (contengono vitamina A che aiuta a prevenire disturbi come cataratte e glaucoma)
- alle ossa
- prevengono il cancro
- sono ottima fonte di ferro
- alzano il colesterolo buono
alcune mie ricette con i carciofi
tante altre nostre ricette e proprietà e benefici di alcuni alimenti le potete trovare cliccando qui
Cara Anna, questi sono i piatti genuini che piacciono a me, e che fanno molto bene!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso