al mercato ho visto dei bellissimi carciofi,
che a me piacciono moltissimo ma in casa,
a causa del gusto leggermente amarognolo,
non sono troppo graditi... dopo averli comperati
ecco cosa mi sono inventata per farli piacere a tutti
ORZO con carciofi
INGREDIENTI per 4 persone:
7 carciofi spinosi di Albenga
3 etti di orzo perlato
(io quello a rapida cottura)
1 cucchiaio olio EVO
2 cucchiaini di prezzemolo tritato
1 etto formaggio fondente
(io stracchino perché era in frigo)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
fare cuocere in una pentola di acqua salata l'orzo
(seguendo le istruzioni sulla confezione)
lasciandolo leggermente al dente, scolarlo e sciacquarlo
nel frattempo eliminare le foglie esterne più dure dei carciofi
e l'eventuale barba (i miei freschi non ne avevano)
tagliarli a fettine sottili e farli appassire per pochi minuti
in una padella alta con una parte del prezzemolo ed un pizzico di sale
aggiungerci l'orzo, amalgamare bene e lasciare insaporire
spegnere il fuoco ed aggiungere lo stracchino a tocchetti
(o altro formaggio a vostro piacimento purché fonda)
il parmigiano, il restante prezzemolo e aggiustare di sale
un primo pieno di proprietà benefiche che è piaciuto a tutti,
... quindi da rifare ;-)
in Piemonte il carciofo è chiamato articiòch
con che nome è conosciuto nelle vostre regioni?
PROPRIETA' E BENEFICI presi dal web:
ORZO, già presente nella dieta dei gladiatori per le sue qualità energizzanti, è un alleato di: vescica, intestino, pancreas, ossa, stomaco, capelli e unghie.
Ha proprietà rimineralizzanti perché contiene una discreta quantità di fosforo, potassio, magnesio, ferro, zinco, silicio e calcio. Inoltre vitamine del gruppo B e E.
Ha proprietà antinfiammatorie, particolarmente a carico della vescica e dell'intestino perché, essendo ricco di fibre, aiuta a regolarizzare le funzionalità intestinali.
CARCIOFO è un alleato del fegato e del sistema cardiocircolatorio.
E' una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contiene un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Ha un effetto positivo anche sul sistema cardiocircolatorio in quanto è un alimento ipocolesterolemizzante.
E' un protettore indiscusso del fegato e, essendo ricco di fibre, regola le funzioni intestinali.
N.B. è da evitare se si assumono farmaci gastrolesivi o altri amari per possibili interazioni della mucosa gastroenterica.
Cara NonnAnna, una ricetta veramente buona e non mi resta che dire! Buon appetito!!!
RispondiEliminaTomaso
Grazie caro Tomaso, ed un grazie particolare per le tue gradite visite ed i tuoi commenti che mi danno la carica per continuare a postare (anche se il tempo è sempre più tiranno)
RispondiEliminaUn abbraccio a te e Danila
Una nuova ricetta, da provare! Grazie Nonna Anna!
RispondiEliminaPurtropppo ho scoperto di essere allergica ai carciofi.
RispondiEliminaBacio, Anna