Quest'anno sono riuscita a partecipare
al piccolo rinfresco di fine corso in piscina
un bellissimo momento di socializzazione
con tutti i vari gruppi iscritti
ascoltando le varie idee che circolavano
sulle cose "mangerecce" che ognuno pensava di portare:
torte salate e dolci, pizze e biscotti vari...
mi sono aggiunta al gruppo del salato
ma al momento non sapevo ancora cosa fare
a casa, mettendo insieme il fatto
che non richiedesse tagli vari e
fosse facilmente trasportabile
... mi è scaturita un'idea che ho chiamato
POLPETTINE con curcuma
tra tutto quelle leccornie il mio vassoio...
un'amica mi ha sussurrato:
"ma non avevi detto che avresti portato qualcosa di salato?"
ma appena ha assaggiato si è resa conto che non mentivo
sono stata contenta siano piaciute perché non avevo mai fatto
delle polpettine con un impasto che ho...
improvvisato aggiungendo ingredienti a caso
delle polpettine con un impasto che ho...
improvvisato aggiungendo ingredienti a caso
INGREDIENTI per 56 polpettine
6,50 etti carne tritata
2 patate grosse o 3 piccole
2 cucchiai prezzemolo tritato
1,5 etto olive condite
2 uova del contadino
4 cucchiai parmigiano grattugiato
4 cucchiai parmigiano grattugiato
1 cucchiaino salvia e rosmarino tritati finemente
(io quelli già pronti)
(io quelli già pronti)
un cucchiaino di curcuma
pirottini di carta (quelli per dolcetti)
pirottini di carta (quelli per dolcetti)
sale, olio e pane grattugiato quanto basta
PROCEDIMENTO
lessare le patate, metterle in una terrina,
schiacciarle e lasciarle raffreddare
(per velocizzare i tempi le ho cotte a tocchetti
con un pezzetto di dado)
aggiungere uova, prezzemolo, parmigiano,
salvia, rosmarino e curcuma
amalgamare bene poi inserire le olive tagliate
a tocchettini e la carne
aggiustare di sale e lasciare riposare almeno mezz'ora
(gli ingredienti si insaporiscono tra di loro)
formare tante piccole palline e
passarle nel pane grattugiato
fare friggere poco per volta facendole
colorano bene da ambo i lati
quando si sono raffreddate inserirle
nei rispettivi pirottini di carta
vanno benissimo anche fredde (non proprio di frigo)
quindi si possono portare comodamente al lavoro
sono sparite in un attimo
provatele e fatemi sapere ;-)
lessare le patate, metterle in una terrina,
schiacciarle e lasciarle raffreddare
(per velocizzare i tempi le ho cotte a tocchetti
con un pezzetto di dado)
aggiungere uova, prezzemolo, parmigiano,
salvia, rosmarino e curcuma
amalgamare bene poi inserire le olive tagliate
a tocchettini e la carne
aggiustare di sale e lasciare riposare almeno mezz'ora
(gli ingredienti si insaporiscono tra di loro)
formare tante piccole palline e
passarle nel pane grattugiato
fare friggere poco per volta facendole
colorano bene da ambo i lati
quando si sono raffreddate inserirle
nei rispettivi pirottini di carta
vanno benissimo anche fredde (non proprio di frigo)
quindi si possono portare comodamente al lavoro
sono sparite in un attimo
provatele e fatemi sapere ;-)
Cara Anna, peccato che io non cero altrimenti avrei fatto presto a finire il piatto:-)
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio.
Tomaso
Sinceramente anche le persone presenti si sono impegnate molto ;-)
EliminaRicambio l'abbraccio a te e Danila
ricetta interessante.....da provare
RispondiEliminaGrazie... provala e poi fammi sapere!
EliminaCiao nonna Anna, come stai? Che bella ricettina, sfiziosa e veloce! Deve essere piaciuta proprio tanto. Abbracci.
RispondiEliminaGrazie dolce Natalia, sto abbastanza bene (farmaci e bella stagione giovano molto alle mie ossa/articolazioni)
EliminaRicetta facile, veloce a farsi ed anche a scomparire ;-)
Un piatto sicuramente gustose e facile da preparare. Sempre brava cara NonnAnna!
RispondiEliminaBaci
Grazie Francesca
EliminaUn abbraccio
E ci credo sì che siano sparite in un attimo!
RispondiEliminaTraevano in inganno ma... anche se facevano parte dei salati sono piaciute ;-)
EliminaOh sì, questa ricetta mi ispira proprio!
RispondiEliminaGrazie e ben arrivata sul mio blog... provale e poi fammi sapere ;-)
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