dovendo improvvisare un qualcosa da trovare pronto al rientro
e che andasse bene anche per intolleranze e tendenze varie
con ciò che ho trovato in frigo mi sono inventata una
TORTA SALATA VEGANA carote e scalogno
4 fette pane in cassetta (o pancarrè)
2 scalogni grandi
1/2 kg carotine
(quelle surgelate)
latte soia
panna soia
salvia e rosmarino tritati
(che ho già pronti in frigorifero)
pane pesto
olio EVO
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
togliere il bordo al pane in cassetta
passarlo velocemente nel latte per inumidirlo
adagiare le fette sul fondo di una pirofila
precedentemente unta e cosparsa di pane pesto
fare cuocere le carote insaporendole con salvia e rosmarino
imbiondire lo scalogno tagliato a rondelle
versare carote e scalogno sopra il pane
aggiustare di sale ed aggiungere la panna
cospargere con un pochino di pane pesto
in forno caldo 180° per 25'
(o sino a quando si sarà formata una bella crosticina)
Lo SCALOGNO vanta grandi poteri nutrizionali e svariate proprietà disintossicanti, diuretiche, digestive.
È composto da sostanze derivanti dallo zolfo e responsabili quindi del suo odore tipico, del suo sapore raffinato e delle diverse proprietà benefica sulla salute.
Le sue sostanze provengono dalla “cisteina” e sono prive di odore fino a quando rimane intatto. Tagliando o schiacciando invece il bulbo le cellule vegetali rilasciano un enzima che trasforma le sostanze solfate dello scalogno in diversi composti particolarmente odorosi.
Noto anche per le sue qualità battericide, tonificanti, antiossidanti, ha buone proprietà diuretiche ed è utile per combattere l'osteoporosi grazie alla presenza del silicio.
Aiuta anche a rinforzare unghie e capelli e se consumato crudo è ricco di vitamina C.
Aiuta inoltre chi soffre di problemi respiratori proprio grazie alla quantità di zolfo presente.
E' ricco di acqua e di fibre, per questo può essere utile per facilitare il transito intestinale e ridurre l’assorbimento dei grassi.
Contiene anche fosforo, vitamine del gruppo B e A, importanti per il metabolismo, antocianine, preziose per i capillari e circolazione in generale, flavonoidi, con la loro azione antibiotica, quercitina, con le sue proprietà utili nella prevenzione dei tumori e regolatrice della pressione minima.
Le sue sostanze provengono dalla “cisteina” e sono prive di odore fino a quando rimane intatto. Tagliando o schiacciando invece il bulbo le cellule vegetali rilasciano un enzima che trasforma le sostanze solfate dello scalogno in diversi composti particolarmente odorosi.
Noto anche per le sue qualità battericide, tonificanti, antiossidanti, ha buone proprietà diuretiche ed è utile per combattere l'osteoporosi grazie alla presenza del silicio.
Aiuta anche a rinforzare unghie e capelli e se consumato crudo è ricco di vitamina C.
Aiuta inoltre chi soffre di problemi respiratori proprio grazie alla quantità di zolfo presente.
E' ricco di acqua e di fibre, per questo può essere utile per facilitare il transito intestinale e ridurre l’assorbimento dei grassi.
Contiene anche fosforo, vitamine del gruppo B e A, importanti per il metabolismo, antocianine, preziose per i capillari e circolazione in generale, flavonoidi, con la loro azione antibiotica, quercitina, con le sue proprietà utili nella prevenzione dei tumori e regolatrice della pressione minima.
Le torte salata sono sempre le più gradite, oltre ad essere una bella idea svuota frigo.
RispondiEliminaBravissima nonna Anna, prenderò spunto da questa bella idea.
Buon fine settimana.
Ciao nonnAnna! Sono felicissima di risentirti e con una interessante e anche "riciclosa" ricetta culinaria, poi!
RispondiEliminaSlurp! Purtroppo in questo periodo ho pochissimo tempo per i blog ma intanto sto fissando le idee per qualche post culinario che anche io vorrei condividere ... tra un mese, però =)
Buon fine settimana e auguri per la tua salute!
Cara NonnAnna rieccomi passata la grande adunata di noi alpini, ora riprendo piano piano il ritmo di un tempo.
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica.
Tomaso
Ammetto cara nonna, latte e panna di soia te li lascio volentieri perchè davvero non mi piacciono, ma ciò a parte non cambierei una virgola della tua ricetta: deve essere una delle classiche delizie della nonna! :)
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Grazie a tutti quelli che sono passati ed in particolare a chi ha commentato ai quali chiedo scusa per non aver risposto personalmente anche passando a trovarvi ma... spero di riuscirci al più presto.
RispondiEliminaTante serene giornate a tutti