in tempo di crisi regaliamo sorrisi, non costano nulla ma fanno felici... io ne ho tanti per tutti quelli che passano di qua ;-)
  se ti fa piacere seguimi anche qui:

sabato 10 gennaio 2015

POLPETTE lenticchie e patate - proprietà

in frigo mi erano rimaste delle lenticchie cucinate
per auspicio di ricchezza nel il nuovo anno
(che io adoro per le loro molteplici proprietà benefiche)
ecco cosa ho inventato per riciclarle

POLPETTE lenticchie e patate


INGREDIENTI per 4 persone:
4 etti lenticchie già cotte

(si possono usare anche quelle in barattolo)
5 patate piccole
2 cucchiaiate parmigiano grattugiato
1 cucchiaiata prezzemolo tritato
1/2 cucchiaino di curcuma
1 uovo (io del contadino)
pane pesto e sale q.b.
 olio EVO


PROCEDIMENTO:
lessare le patate
(per velocizzare sbucciate e  tagliate a pezzetti)
in una terrina schiacciarle con la forchetta
unirci: lenticchie, parmigiano, prezzemolo, curcuma
aggiustare di sale
(se l'impasto risulta troppo morbido
unirci un pochino di pane pesto)
formare delle palline e passarle nel pane pesto
fare friggere in olio EVO
(si possono anche far cuocere in forno)

sono piaciute a tutti e sono buone
sia calde che a temperatura ambiente  ;-)



PROPRIETA' E BENEFICI dal web:
La lenticchia è il legume più antico coltivato dall'uomo (prime tracce della loro esistenza risalgono addirittura al 7000 a.C. )
Ha un alto valore nutritivo e contiene proteine, carboidrati e oli vegetali. E' ricca di fosforo, ferro e vitamine del gruppo B, sali minerali e fibre; ha un alto contenuto proteico, una buona quantità di zuccheri ed una scarsa quantità di grassi.
Contiene grassi di tipo insaturo quindi è indicata nella prevenzione dell'arteriosclerosi.
Le sue fibre tengono sotto controllo il colesterolo e sono utili per l'apparato intestinale.
Contiene soflavoni che "puliscono" l'organismo. Ha propietà antiossidanti che agiscono positivamente sugli inquinanti. E' ricca di tiamina utile a migliorare i processi di memorizzazione. Il suo consistente contenuto di vitamina PP è un equilibrante del sistema nervoso.
E' molto indicata per tutti coloro che necessitano di ferro,
ma è assolutamente controindicata nei soggetti iperuricemici.

14 commenti:

  1. Ottima idea e a chi non piacciono le polpette..
    Grazie mia cara Anna, un ottimo pranzetto1
    Bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Nella... il formato piace basta solo cambiarne gli ingredienti ;-)
      Un abbraccio

      Elimina
  2. ottimo riciclo ... ma così goloso che si potrebbero cucinare apposta .... be ho ancora un sacchettino vedìremo di impiegarle anche così ... un abbraccio e un caro saluto
    giusi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Giusi visto i molteplici benefici della lenticchia dobbiamo mangiarne il più possibile ;-)

      Elimina
  3. Cara Rosetta, vedo che anche qui ricicli tutto!!!
    Vedendo dalle foto dovrebbero essere buonissime!!!
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caro Tomaso, il riciclo è nel mio DNA ;-)
      Queste polpette sono buone, veloci da fare ed... economiche!
      Tanti cari saluti a te e Danila

      Elimina
  4. Golosissime queste polpettine, complimenti!
    Ciao buon fine settimana
    Tiziano.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tiziano, non sono solo golose ma anche... salutari ;-)
      Una gioiosa settimana

      Elimina
  5. sono buonissime, io le faccio senza prezzemolo e curcuma......

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Andreina io sono diventata "curcuma dipendente" da quando ho scoperto che è un buon antinfiammatorio ;-)

      Elimina
  6. Grazie NonnAnna,saranno buone sicuramente!!!
    Buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Monica Rita per essere passata ed aver commentato... provale e vedrai ;-)
      Una gioiosa settimana

      Elimina
  7. io non avanzo mai lenticchie perchè ci piacciono tanto, ma alla prima occasione proverò a fare le polpette perchè mi sembrano belle e buonissime

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Adriana hai ragione le lenticchie hanno un ottimo sapore, se le provi fammi sapere ;-)

      Elimina

GRAZIE...tutti i commenti sono GRADITISSIMI ;-))
quindi lascia una traccia del tuo passaggio... un suggerimento, una critica, tutto servirà a migliorare questo blog.

GRAZIE, GRAZIE ed ancora GRAZIE a...


"d"
senza il quale questo blog non sarebbe mai esistito e che tanto pazientemente mi supporta sempre.

Grazie al blog ho scoperto un mondo che non conoscevo e che trovo super splendido!!!
Ho trovato persone meravigliose che mi hanno sempre sostenuta, incoraggiata e consigliata.

Vi abbraccio virtualmente tutte/i ... continuate a seguirmi e...
se lasciate un commento mi farete felice!!!