In questo periodo mi ritrovo ad inventarmi delle ricette
per una persona che, per motivi di salute, deve
utilizzare solo certi prodotti
ieri ho voluto sperimentare la FARINA di FARRO
forse per tante persone sarà una cosa normale
ma io sinceramente non l'avevo mai usata
e ne sono usciti quattro calzoni come questi
per i quali ho preferito utilizzare la cottura a forno
INGREDIENTI:
per la pasta
250 gr di farina farro bianco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino lievito istantaneo per torte
100 gr di acqua calda
100 gr di olio evo
per il ripieno:
2 uova
250 gr di spinaci
(ho utilizzato quelli surgelati)
100 gr di GORGONZOLA di SOIA
(non potendo usare latticini)
PROCEDIMENTO:
per la pasta
mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e sbattere energicamente
in poco tempo si formerà una bellissima palla omogenea
stendere con il mattarello
formare dei rettangoli
aggiungere il ripieno
spinaci fatti saltare in padella e poi tritati grossolanamente
ai quali aggiungere le uova e la gorgonzola tagliata a pezzetti
richiudere e fermare con la forchetta poi praticare alcuni fori sulla pasta
appoggiare su carta forno e mettere in forno caldo 180° per 20'
(controllare comunque che la pasta sia leggermente brunita anche sotto)
SUGGERIMENTO:
possono essere mangiati anche a temperatura ambiente / freddi
quindi adatti da portare al lavoro
il risultato è stato molto apprezzato
ed i calzoni sono stati mangiati da tutti
anche chi non aveva alcun problema alimentare!!!
Ciao nonna Anna! Anche io ho sperimentato la farina di farro da poco e quello che ho ottenuto è piaciuto proprio a tutti.
RispondiEliminaQuesti calzoni sono davvero perfetti!
Non ho mai usato la farina di farro, ma penso che sia buonissima! I tuoi calzoni hanno una gran bella faccia!!!
RispondiEliminaBeh mi sembrano perfetti anche per i piccoli: un modo nuovo di fargli mangiare qualche verdura. Buonanotte cristiana
RispondiEliminai tuoi calzoni sembrano proprio deliziosi! bravissima, ci credo che li hanno spazzolato... baci
RispondiEliminaWow che bel blog che hai. ti seguirò molto volentieri
RispondiEliminaChiara
http://polverediscrap.blogspot.it/
@Natalia Grazie... io ho sperimentato per "obbligo" e poi mi sono dovuta ricredere
RispondiElimina@Alessandra Grazie... provare per credere... a me hanno consigliato la farina di farro bianco (non sapevo assolutamente ce ne fossero di più tipi)
RispondiElimina@Cristina Valeria Grazie... mi hai fatto venire un'idea, la prossima volta li farò in formato ridotto per proporlo ai nipotini ;-)
RispondiEliminaCara Anna eccomi anche oggi, go trovato il tempo per farti il mio saluto. Mi dispiace del contrattempo
RispondiEliminache trovi ne fare commenti da me.
Un abbraccio forte forte.
Tomaso
@Maria Luisa Grazie... a volte bisogna sperimentare nuovi prodotti!
RispondiElimina@Erica Grazie... passo subito a trovarti ;-)
RispondiElimina@Chiara Grazie e ben arrivata spero di rileggerti ancora intanto vengo subito a trovarti!
RispondiElimina@Tomaso Grazie per la tua visita... oggi riproverò a commentare da te e spero finalmente funzioni ;-)
RispondiEliminaMi trovo a passare di qui proprio ad ora di pranzo e ora... Che fameee!
RispondiEliminaIl farro, al naturale o in farina, non è usato spessissimo qui da noi, ma è un vero peccato, perché in effetti è buono :-)
Peccato che posso solo immaginare il sapore di quei golosissimi calzoni *.*
Grazieee... io non avevo mai utilizzato il farro in nessun modo e ultimamente lo sto scoprendo e sono veramente soddisfatta dal gusto e dai risultati!
Eliminadeve essere buonissimo!!!!complimenti per il post!!
RispondiEliminaarrivo dal blog di Kreattiva!!!
se ti va vienimi a trovare sul mio blog,ho lanciato un iniziativa conosciamoci anchio!!!ti auguro una buona giornata creativa!!!
http://www.fairymonnalisadolls.com/
Grazie e ben arrivata su questo blog, vengo subito a sbirciare da te!!!
Eliminasicuramente ottimi........
RispondiEliminaGrazie..
Eliminaciao nonna anna...
RispondiEliminagrazie di essere passata da me ..
mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori complimenti per tue creatività e invenzioni...
ottimi anche questi calzoni..
by da lia
Grazieee e ben arrivata, spero di rileggerti ancora...
Eliminaottimo, ben calibrato negli oingredienti e nell'accostamento dei sapori!!! brava!!!! già inserito nel mio contest. Per favore , dovresti mettere il banner del mio contest con il link di rimando anche nella tua home page. ti aspetto con altre prelibatezze!!!!!!
RispondiEliminaGrazie mi sembrava di aver già fatto tutto allora sono andata sul tuo blog ed ho notato che è sparito il mio commento quindi... ho rimesso nuovamente il tutto, spero adesso vada bene
EliminaGorgonzola di soia??
RispondiEliminaOvvero?? sapevo del formaggio di riso..ma il gorgonzola di soia no..
hai indicazioni in più? dove lo compri?
grazie!!
nonnAnna
RispondiEliminaIn merito alla tua domanda sul mio post
anche per me la gorgonzola di soia è stata una vera scoperta ed il gusto è proprio come quello del gorgonzola normale.
Io l'acquisto in una bancherella del mercato rionale ma la produce la ditta http://leddistribuzione.it/
Spero di esserti stata utile
Ciao Anna,
grazie per la risposta!!
Non so come sei giunta a scrivere là..era un esperimento che avevo fatto un paio di anni fa, ma come avrai visto..mai coltivato...