La melanzana è un ortaggio prettamente estivo
che a me piace moltissimo e cucino in svariati modi
ma preferisco farla grigliata o al forno
poiché assorbe in modo particolare i grassi
ieri utilizzando ciò che avevo in frigo ho creato un
ROTOLO CON MELANZANA
INGREDIENTI:
1 melanzana grossa o 2 piccole
1 rotolo pasta sfoglia
passata di pomodoro
origano, sale q.b.
origano, sale q.b.
PROCEDIMENTO:
affettare la melanzana e grigliarne le fette
(la mie erano enormi e le ho tagliate a metà)
lasciare intiepidire e poi disporle sulla pasta sfoglia
(la mia era rotonda sarebbe preferibile rettangolare)
cospargere con salsa di pomodoro
spolverizzare con origano e sale fine
arrotolare stretto aiutandosi con la carta forno
bucherellarne la superficie
posizionare il rotolo sulla teglia del forno
ricoperta di carta forno
(ho utilizzata quella che ricopriva la pasta sfoglia)
in forno caldo 180° per 30'
(quando lo vedrete bello colorato)
lasciare intiepidire e servire accompagnato da un' insalata
va benissimo anche freddo quindi può andare bene
anche il giorno dopo al lavoro o ad un pic nic
affettare la melanzana e grigliarne le fette
(la mie erano enormi e le ho tagliate a metà)
lasciare intiepidire e poi disporle sulla pasta sfoglia
(la mia era rotonda sarebbe preferibile rettangolare)
cospargere con salsa di pomodoro
spolverizzare con origano e sale fine
arrotolare stretto aiutandosi con la carta forno
bucherellarne la superficie
posizionare il rotolo sulla teglia del forno
ricoperta di carta forno
(ho utilizzata quella che ricopriva la pasta sfoglia)
in forno caldo 180° per 30'
(quando lo vedrete bello colorato)
lasciare intiepidire e servire accompagnato da un' insalata
va benissimo anche freddo quindi può andare bene
anche il giorno dopo al lavoro o ad un pic nic
PROPRIETA' e BENEFICI presi dal web
Grazie al suo alto contenuto di acqua, la melanzana è considerata innanzitutto depurativa dell'organismo, ed è quindi consigliata nei casi di gotta, arteriosclerosi e problemi di infiammazione alle vie urinarie; ha la capacità di combattere la ritenzione idrica, al punto da essere indicata fra i sette super cibi che aiutano a combattere la cellulite.
La melanzana contiene potassio e di altri minerali (fosforo, magnesio e in percentuale minore: zinco, ferro, rame, calcio, sodio ), vitamine (A e tutte quelle del gruppo B, C, K J ) e aminoacidi: aspartico, glutammico, leucina, valina, ecc. che le conferiscono poi proprietà rimineralizzanti e ricostituenti ( adatta per chi soffre di crampi muscolari).
La melanzana è dotata di spiccate proprietà che favoriscono l’aumento della produzione della bile, stimolandone il rilascio da parte delle cellule epatiche e contemporaneamente, agevola la digestione. Un vantaggio che porta al miglioramento della funzionalità epatica e ad abbassare il tasso di colesterolo "cattivo" nel sangue.
Ha anche proprietà lassative, anche se non molto marcate, ed è quindi utile in casi di stitichezza.
Essendo un ortaggio molto povero di calorie e ricco di fibre, la melanzana è spesso inserita nelle diete dimagranti.
La melanzana NON contiene GLUTINE e può quindi essere consumata dalle persone interessate dal morbo celiaco.
anche io adoro le melanzane, in estate le cucino spessissimo come te alla griglia. Questo rotolo è gustosissimo, brava!
RispondiEliminaGrazie, sono gustose e si prestano ad essere usate in molti modi... oltre ad avere tante proprietà ;-)
Eliminaquesto è da fare.....sicuramente buono
RispondiEliminagrazie della ricetta
Grazie, provalo facile e veloce... fammi poi sapere ;-)
EliminaChe bella e facile ricetta!!
RispondiEliminaCercavo proprio qualcosa per usare le mie melanzane che aspettano in frigo pazienti.......
Di solito le facevo al funghetto,ma proverò anche la tua versione!
Ciao!! a presto!!
Grazie, provala e poi si può sempre far cuocere quando fa più fresco e trovarla poi pronta ;-)
EliminaChe bella ricetta, credo proprio che la proverò. Io poi amo le melanzane: le mangio grigliate, nel sugo alla Norma, le assemblo in polpette, ci faccio la caponata... ho persino fatto le melanzane ripiene di melanzane! Sì sì, questa ricetta la provo di certo! :-)
RispondiEliminaBuona giornata cara NonnAnna!
Grazie, provala e fammi sapere... andrò subito a leggermi la tua ricetta melanzane ripiene di melanzane... questa ancora mi mancava ;-)
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