ho iniziato ad usare questo falso cereale perché era privo di glutine
poi ho scoperto che è una buona fonte di ferro, potassio, fosforo, rame e zinco
il suo amido particolarmente ricco di amilopectina lo rende facilmente digeribile
in casa ha conquistato tutti per il suo gusto particolare
oggi l'abbiamo utilizzato nella nostra ricetta preferita
(ormai le nipotine la sanno fare benissimo)
ed ecco
CIAMBELLONE
farina grano saraceno con mele
(come unità di misura il barattolino dello yogurt)
1 yogurt di soia bianco
2 uova (noi del contadino)
1 barattolino latte NO lattosio
2 barattolini zucchero canna grezza
1 barattolino olio semi di girasole
3 barattolini (abbondanti) farina grano saraceno
1 bustina lievito vanigliato (noi Bertolini)
1 mela grande o 2 piccole
succo di limone
1 pizzico di sale fino
1 stampo a ciambella con cerniera da 24 cm
PROCEDIMENTO:
Sbucciare le mele e ricavarne alcune fettine sottili, ridurre il rimanente a piccoli dadini,
disporli in una ciotola e irrorare con il succo del limone.
In una terrina riunire in questa sequenza: gli albumi montati a neve (un pizzichino di sale facilita l'operazione),
i tuorli, lo yogurt, lo zucchero, il latte, la farina setacciata, l'olio, le mele a dadini scolati ed infine lo lievito setacciato
Ad ogni passaggio sbatterle vigorosamente con una frusta per amalgamare bene il tutto.
Versare il composto nello stampo precedentemente oliato ed infarinato,
disporci sopra le fettine di mela e spolverare con lo zucchero di canna.
In forno caldo a 180 gradi per 30/35 minuti circa
(vale sempre prova stecchino)
spegnere il forno e lasciare riposare ancora per 5 minuti
un dolce leggero, senza glutine, velocissimo da fare
che può conservarsi anche diversi giorni
se non sparisce prima come da noi ;-)
- COLESTEROLO abbassa il colesterolo nel sangue perché il suo elevato contenuto di fibre ne inibisce l'assorbimento a livello intestinale
- VASI SANGUIGNI rinforza le pareti dei capillari grazie alla presenza di alcuni ossidanti: resveratrolo e rutina
- ARTERIOSCLEROSI contiene importanti flavonoidi (quercetina, vitexina, isovitexina, isorientina) che hanno un'azione antiossidante protettiva sui vasi sanguigni e prevengono la formazione delle placche aterosclerotiche.
- LASSATIVE ricco di fibre sia solubili che insolubili che favoriscono il transito intestinale e combattono la stitichezza
- INDICATO IN GRAVIDANZA per la presenza di amminoacidi essenziali e proteine
- IPERTENSIONE l'elevato contenuto di potassio, a livello renale, stimola la minzione contrapponendosi all'azione del sodio
sono in corso studi per confermare i suoi benefici sulla memoria, prevenzione cancro al colon e in caso di diabete mellito
altra ricette con il grano saraceno CIAMBELLONE grano saraceno e carote
Ho scoperto da poco il grano saraceno ma fino ad ora non mi sono mai avventurata a fare dolci, solo pane.
RispondiEliminaProverò.
Provalo e vedrai che ti stupirà, dà al dolce quel tocco di "rustico" che è veramente piacevole... fammi poi sapere.
RispondiEliminaTante serene e gioiose giornate