con grande esultanza dei "patatari" di casa ho scoperto che la patata
è stata inserita dall'America Heart Association nella lista degli
alimenti sani ideali anche per chi segue un regime ipocalorico.
Non ha grassi né colesterolo ed è una miniera di vitamina C
Lessa o cucinata in modo semplice (meglio con la buccia),
aiuta a mantenere sano il cuore.
oggi ci siamo inventate delle
CROCCHETTE DI PATATE
al forno
6/8 patate
(per una cottura più veloce ho preferito quelle più piccole)
2 cucchiai di parmigiano reggiano
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di curcuma
1 uovo e sale q.b.
pane pesto
pane pesto
PROCEDIMENTO:
lavare accuratamente le patate
(io ho usato una spugnetta )
farle lessare con la buccia
in una ciotola sbattere l'uovo
aggiungere: parmigiano, prezzemolo, curcuma
le patate sbucciate e schiacciate
aggiustare di sale
formare delle palline, passarle nel pane pesto
posizionarle sulla teglia del forno
(io sotto ho messo la carta forno)
schiacciarle leggermente con la forchetta
infornare 180° per 10 minuti
girarle e lasciarle cuocere altri 10 minuti
(o sino a quando si saranno dorate bene)
aggiungere: parmigiano, prezzemolo, curcuma
le patate sbucciate e schiacciate
aggiustare di sale
formare delle palline, passarle nel pane pesto
posizionarle sulla teglia del forno
(io sotto ho messo la carta forno)
schiacciarle leggermente con la forchetta
infornare 180° per 10 minuti
girarle e lasciarle cuocere altri 10 minuti
(o sino a quando si saranno dorate bene)
le ho messe in tavola con una ciotola di ketchup
e sono sparite in un baleno ;-)
puoi trovare altre nostre ricette e proprietà/benefici di alcuni alimenti cliccando qui
Grazie al basso contenuto di fibra grezza le patate sono un alimento facilmente assimilabile e quindi consigliato per bambini ed anziani.
Contengono:
minerali: potassio, fosforo, calcio, sodio, magnesio, ferro, zinco, rame, selenio e manganese;
vitamine: vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, K e J inoltre beta-carotene, luteina e zeaxantina;
zuccheri si dividono tra saccarosio, destrosio e fruttosio. Contengono inoltre
zuccheri si dividono tra saccarosio, destrosio e fruttosio. Contengono inoltre
aminoacidi: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.
Sono:
utili agli sportivi: la vitamina B6 contenuta è necessaria per la ripartizione del glicogeno, lo zucchero immagazzinato nelle cellule muscolari e nel fegato. Per questo motivo le patate apportano benefici in caso di prestazioni atletiche o sforzi prolungati.
consigliate ai diabetici: possono essere consumate anche dai diabetici in quanto le fibre in esse contenute hanno la proprietà di facilitare l’assorbimento degli zuccheri semplici dall'intestino. Se si soffre di diabete si consiglia di consumarle un paio di volte a settimana, bollite, fredde ed in sostituzione ad altri carboidrati consumati normalmente.
diuretiche: apportano benefici anche in caso di ritenzione idrica infatti, l’alto contenuto di potassio, aiuta l’organismo ad eliminare l’acqua in eccesso
sedative: hanno proprietà leggermente sedative che favoriscono il sonno ed aiutano a calmare la tosse quando questa è di origine nervosa..
utili agli sportivi: la vitamina B6 contenuta è necessaria per la ripartizione del glicogeno, lo zucchero immagazzinato nelle cellule muscolari e nel fegato. Per questo motivo le patate apportano benefici in caso di prestazioni atletiche o sforzi prolungati.
consigliate ai diabetici: possono essere consumate anche dai diabetici in quanto le fibre in esse contenute hanno la proprietà di facilitare l’assorbimento degli zuccheri semplici dall'intestino. Se si soffre di diabete si consiglia di consumarle un paio di volte a settimana, bollite, fredde ed in sostituzione ad altri carboidrati consumati normalmente.
diuretiche: apportano benefici anche in caso di ritenzione idrica infatti, l’alto contenuto di potassio, aiuta l’organismo ad eliminare l’acqua in eccesso
sedative: hanno proprietà leggermente sedative che favoriscono il sonno ed aiutano a calmare la tosse quando questa è di origine nervosa..
antitumorali: alcuni studi suggeriscono che nella buccia sono contenute sostanze in grado di contrastare l’attività tumorale delle cellule. Gli alcaloidi caconina e solanina presenti nelle patate, hanno la proprietà di bloccare la crescita di cellule tumorali, soprattutto a livello di colon, stomaco e fegato.
ipertensione: sono ricche di potassio, un elettrolita con proprietà vasodilatatrici che è quindi in grado di influire positivamente sulla pressione arteriosa. Il rilassamento dei vasi sanguigni infatti permette un maggior afflusso di sangue con conseguente abbassamento della pressione sanguigna.
anemia: sono buone fonti di ferro e acido folico, due sostanze essenziali per la produzione di globuli rossi la cui carenza provoca l’anemia. A tale scopo le patate possono essere utilizzate a scopo preventivo o per la cura dell’anemia.
depurative: le patate hanno effetto depurativo, l’acqua ottenuta dall'ammollo è in grado di purificare l’intestino ed eliminare le tossine dall'organismo. Per ottenere un’acqua di patate con proprietà depurative è sufficiente procurarsi una patata, lavarla, tagliarla accuratamente in piccoli cubetti (avendo cura di non togliere la pelle) e metterli a bagno per una notte intera in un quarto di litro di acqua salata. Dopo aver filtrato il tutto bisogna berne un bicchiere ogni mattina a stomaco vuoto
depurative: le patate hanno effetto depurativo, l’acqua ottenuta dall'ammollo è in grado di purificare l’intestino ed eliminare le tossine dall'organismo. Per ottenere un’acqua di patate con proprietà depurative è sufficiente procurarsi una patata, lavarla, tagliarla accuratamente in piccoli cubetti (avendo cura di non togliere la pelle) e metterli a bagno per una notte intera in un quarto di litro di acqua salata. Dopo aver filtrato il tutto bisogna berne un bicchiere ogni mattina a stomaco vuoto
scottature e irritazioni della pelle: fette di patata cruda applicate sulla pelle hanno proprietà lenitive e decongestionanti utili a lenire problemi causati da scottature e irritazioni.
La maggior parte delle proprietà benefiche sono contenute nella buccia, per cui l’ideale sarebbe cuocerle intere, al forno o al vapore, e mangiarle insieme alla loro buccia che, tra le altre cose, contiene un’alta percentuale di fibre.
Visto l’alto potere assorbente delle patate, possiamo utilizzarle in cucina per correggere errori di salatura. Per esempio se ci accorgiamo che stiamo preparando un risotto, una minestra una pasta troppo salata, possiamo rimediare all'errore mettendo a cuocere una o più patate insieme alla minestra che vogliamo correggere. In questo modo la patata assorbirà una parte del sale presente con benefici per il risultato finale.
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